ЖК Европейский – Новостройка в центре Новосибирска #1 ЖК Европейский – Новостройка в центре Новосибирска #2 ЖК Европейский – Новостройка в центре Новосибирска #3
1 2 3

Главная О комплексе Новости, Статьи Публикации Следующий этап развития – открытые территории

Следующий этап развития – открытые территории

10.02.2015

Портал promin.ru, 09.02.15

В Европе традиционно популярна квартальная застройка, в которой закрытая территория является вполне органичным элементом в силу размещения домов на территории квартала – его площадь обычно сравнительно невысока, а расположенные по периметру здания образуют закрытое пространство в центре. К примеру, в Турции, жилая недвижимость часто строится по аналогии с курортной – многоэтажные комплексы оборудованы бассейнами, спортзалами и другими объектами инфраструктуры и, как правило, закрыты для посторонних. В Финляндии, напротив, за территорией, предназначенной для жильцов, не следят пристально, любой желающий может там находиться. В США большая часть высотных жилых комплексов имеет закрытую территорию, в домах присутствуют консьержи, при этом детских площадок достаточно мало. В Китае территории комплексов также часто огорожены, присутствует охрана, которая по большей части сосредоточена в местах общего пользования – на детских площадках, в садах, расположенных на территориях комплексов.

 

 


В России в последние годы наметились тенденции к планировкам кварталов, однако на данный момент всё же преобладает застройка микрорайонного типа. Для такой застройки характерны достаточно большие площади с размещёнными на них жилыми домами. За счёт большей территории уменьшается плотность построек, что предполагает наличие больших дворов, где можно обустроить сквер или спортивную площадку, но на практике это слишком затратно, и поэтому такие дворы чаще превращаются в пустыри с повышенным криминогенным фоном.

Несомненным плюсом закрытой территории жилого комплекса является возможность создать приватное место, где не будет «чужих» людей – только соседи и знакомые. Можно обустроить сад, детскую площадку, установить спортивные снаряды вроде стола для настольного тенниса без боязни, что их украдут или приведут в негодность. Родители в семьях, живущих в таких жилых комплексах, могут без страха выпускать детей на прогулку без непосредственного присмотра.

С другой стороны, жилые дома, построенные по принципу «крепости» предполагают чёткую дифференциацию пространства на внешнее и внутреннее, приватное и общественное, и это делает их своеобразными «социальными изоляторами». У людей, живущих в таких комплексах, может сформироваться ощущение враждебности внешнего пространства. Более того, в конце XIX – начале XX веков в Российской империи наличие глухих заборов вокруг имений, поместий и усадьб не приветствовалось и считалось проявлением низкой культуры и мещанства.

Важно отметить, что на российском рынке недвижимости закрытая территория ассоциируется в первую очередь с элитным жильём – клубными домами и жилыми комплексами, занимающими небольшие кварталы в центре города, а также с объектами бизнес-класса, поэтому в сознании покупателей квартир уже само наличие огороженной территории воспринимается как преимущество объекта. Руководствуясь этим сложившимся мнением, девелоперы некоторых жилых комплексов комфорт-класса также обустраивают закрытую территорию и устанавливают забор и видеонаблюдение, поднимая его престиж. По данным маркетинговых опросов потенциальных инвесторов, люди чувствуют себя более комфортно, когда территория жилого комплекса закрыта и к их жилью ограничен доступ всех желающих.

 


Новосибирский девелопер, директор НИСК «Метаприбор» Владимир Мартыненков считает, что это обусловлено социальным расслоением общества и неудовлетворительным уровнем общей культуры. Всё это приводит к тому, что люди, случайно находящиеся на территории того или иного жилого комплекса, небрежно относятся к газонам, детским площадкам и другим элементам благоустройства. Такое поведение может быть как следствием недостаточного уровня культуры, так и своеобразным социальным протестом против тех, кто может позволить себе приобрести лучшее жильё.

 


В жилых комплексах «Европейский» и «Гринвилл», которые возводит в Новосибирске Строительный концерн «Метаприбор», вопрос защиты территории решён на компромиссной основе: по периметру установлено ограждение и шлагбаумы на въездах, препятствующие проезду транспорта, владельцы которого не являются жителями комплекса. Однако транзитные пешеходы могут свободно пересекать территорию. Девелопер организовывает сквозные проходы и посты охраны, которая будет следить за порядком, на стадии проектирования объекта – это позволит сохранить внутриквартальные связи и одновременно обеспечить правопорядок на территории.

По мнению Владимира Мартыненкова, закрытая территория необходима там, где есть граница цивилизации, а огораживать один дом в центре города только для того, чтобы никто не мог пройти, нецелесообразно. В Новосибирске же в 90% случаев проектировщики не учитывают внутриквартальные связи, и поэтому, если территория огорожена, пешеходу приходится искать обход. 

«Я считаю, что сегодня происходит переходной этап: в данном случае речь не идет о какой-то защите частной территории. Если застройка состоит из однотипных кварталов, расположенных вплотную друг к другу, огораживать их нет необходимости, – рассказал Владимир Яковлевич. – Но если объект расположен отдельно, то, хочу я этого или не хочу, приходится его огораживать, и это я делаю не очень охотно. Мои личные убеждения связаны как раз с отсутствием закрытых территорий. Я надеюсь, что это будет следующий этап нашего развития, когда территории будут открытые».

Записаться на экскурсию

Имя*

Телефон*

E-mail*

Удобная Вам дата и время

Отправить

Ваше сообщение:

Успешно отправлено!

Ваше имя

Отправить