Главная О комплексе Новости, Статьи Публикации ЖК «Европейский»: «дома-маяки» для всех жителей центра

ЖК «Европейский»: «дома-маяки» для всех жителей центра

18.12.2015
В каждом мегаполисе должны быть такие дома, которые запоминаются с первого взгляда. Архитектурные особенности, создающие облик города, выразительные элементы, подчеркивающие его характер. Центр Новосибирска долгое время называли монотонным и скучным, но новые здания значительно исправили положение: жилой комплекс “Европейский” возвышается в самом сердце города и даже ночью его легко заметить. В том числе и благодаря работе DeLight Group, разработавшей для ЖК “Европейский” эксклюзивную подсветку фасада. Роман Корольков, директор компании-подрядчика, рассказал, почему в сибирских городах без хорошей подсветки не обойтись.

- Роман, ваша компания обладает большим опытом в разработке и реализации световых решений на разных объектах, спортивных, культурных, бизнес-центров. Какова доля жилых комплексов среди ваших клиентов?
У нас действительно довольно обширная география работ, по всей России, от Сочи до Владивостока. Наши сотрудники готовы качественно трудиться в любом регионе страны и мира. При необходимости мы сможем выехать куда угодно. Мы работали над очень крупными проектами. Например, подсвечивали Олимпийский стадион в Сочи, в Новосибирске занимались подсветкой Технопарка. Сейчас намечается такая тенденция, что все больше появляется запросов со стороны застройщиков жилых комплексов и домов. Такое ощущение, что на рынке есть определенная потребность в наших услугах, что застройщики понимают - если есть желание делать дома больше, чем эконом-класса, нужно закладывать в проект и подсветку фасада. Оказалось, что покупатели обращают внимание на внешний вид дома, как днем, так и в вечернее время. Наши усилия, думаю, тоже повлияли. Дурной тон не подсветить свое творение.

- Сколько, если брать в процентах, жилых домов подсвечено вами в Новосибирске?
Около 80%, и во многом благодаря нашему отделу продаж: они хорошо работают. Объясняют клиентам, что качественное освещение - это отдача инвестиций фасадов, повышение визуального восприятия и стоимости проекта, узнаваемость объекта. Для самих инвесторов важна статусность и повышенный интерес к покупке квартир в подобном доме.

- На каких объектах сейчас ведете активную работу?
Мы продолжаем работу на ЖК “Европейский”: занимаемся подсветкой фасада завершающей секции комплекса, она будет гармонировать с остальными, тут никаких сюрпризов быть не может. В Октябрьском районе работаем над подсветкой дома ЖК “Гринвилл”, а также ведем работу над интереснейшим объектом - город-парк “Ясный берег”. Пока занимаемся освещением территории: это будут светодиодные светильники в европейском стиле, в фирменных цветах.

- У вас цвет светильников совпадает с цветом фасада? Как технически это решается?
У нас есть завод, который производит светильники под наш проект: уникальность процесса в том, что мы имеем возможность их окрашивать в любой цвет, какой нужно. Если разобрать на примере ЖК “Европейский” - зеленой панели фасада соответствует зеленый корпус светильника. На самом деле это очень важный момент. Плохая подсветка может изуродовать даже самый дорогой фасад.

- Какова ее стоимость?
На сегодняшний день по нашим подсчетам стоимость подсветки равна 5-7% от стоимости внешних ограждающих конструкций. Например, мы вложили в фасады 100 млн, и  если мы не добавим 5 млн в архитектурную подсветку, то у нас с 18.00 зимой стоимость всех фасадов будет стремиться к нулю, так как мы их просто не увидим. В Сибири темнеет рано, люди возвращаются домой к вечеру и только в это время есть возможность по сторонам, полюбоваться городом. Но инвестор не сможет оценить продукт, который застройщик не удосужился преподнести в хорошем свете - этот каламбур здесь уместен. Покупатель вряд ли заинтересуется серым неинтересным силуэтом в тусклом свете уличных прожекторов. И, таким образом, все наши инвестиции, получается, будут использованы нерационально. Отмечу, что теперь застройщики, в основной массе, понимают этот момент.

- Проект подсветки проходит согласование с городскими властями?
Да, согласовываем все с главным художником, а также иногда с  архитектором. Есть такой закон, что все новостройки должны иметь подсветку, но о нем довольно сильно подзабыли. И когда мы приходим согласовывать проект, этот процесс происходит практически с фанфарами. Все участники очень радуются, подписание проходит легко.

- Где производятся комплектующие?
Компания изучает все новинки, предлагаемые зарубежным и отечественным производством, что-то из интересных технических разработок внедряет в свои проекты. Мы стараемся предлагать выгодные технологические решения. Провода и корпуса производятся в России, а светодиоды закупаются в основном американские, хотя в самом светильнике она составляют низкую цифру. Кроме того, нам важно, что это потребляет очень мало электроэнергии. Сравнимо с чайником, который вахтер кипятит у себя в помещении.

- Как проходила работа над ЖК “Европейский”?
У нас есть своя группа архитекторов, которая занималась крупными российскими проектами. Застройщик изначально привлекал серьезную компанию из Германии - мы смотрели, что у них немного проектов, у которых имеется подсветка. Согласно той архитектуре, что есть, старались подчеркнуть и выделить главные особенности объекта - нам удалось вписаться в общую концепцию. Теперь жилой комплекс напротив ТРЦ “Аура” является знаковым объектом. Даже недавно узнал, что ему название придумали “ в народе” -  дом со стикерами. Люди по нему ориентируются, как будто это «маяки»: они действительно сильно «цепляют» взгляд.

- Сколько времени ушло на проектирование и реализацию?
Реализация заняла больше полугода, проектирование - от 2 недель до месяца. Этапность реализации обусловлена строительством фасада. Это уникальные дома - не помню других проектов в Сибири, оснащенных динамической подсветкой.

- Как взаимодействовали с компанией-застройщиком?
С нашей и с их стороны работали ответственные специалисты, мастера своего дела. Никаких конфликтов или проблем не было, мы друг друга хорошо понимаем. Это связано еще и с тем, что у нас с застройщиком есть кое-что общее - мы не терпим шаблонности, любим все новое и не боимся воплощать свои идеи и мечты в жизнь. Мы до сих пор с удовольствием сотрудничаем - я испытываю гордость за ту работу, что мы делаем на ЖК “Европейский”.